习水电厂 罗洋
我的家乡在贵州省的东南部,黔东南苗族侗族自治州,从15岁离开故乡,到现在32岁,这17年我依然离乡在外。也许得不到的永远在骚动,对于故乡美食的念想从未减弱,年龄越长,更是想念。
黔东南“最硬”美食当属酸汤,“三天不吃酸,走路打蹿蹿”,这是我们对酸汤的执念。每家的饭桌上,少不了一道酸汤菜。很多家里都会有一个坛子,装着满满的米酸汤。
从前在外读书,天天都盼着寒暑假回家,回家前一天,就已经把自己想吃的家乡菜预约了一个遍。到了家下车总是能看见父亲在路边等着,每次问他来多久了,他总说刚出来,便拧着我的行李箱往家里走,走到门口,便闻到了熟悉的饭菜香,锅碗瓢盆的声音也在交织着。饭桌上,看着一道道自己喜欢的菜,眼睛已经放光,筷子也早已伸了出去。暑假时,桌上少不了一碗素酸汤,还必须冰镇过的,更是酸爽。寒假时,就一锅酸汤牛肉火锅,直接从胃里暖到心坎。
工作以后,没有如愿回到故乡,又是独自一人去到了新的地方,异乡人的胃,更是无法得到满足。踏入社会,再也没有寒暑假,回家的次数也越发的少,对故乡的味道更是抓心挠肝的想。最后只能退而求其次的选择网购原材料,自己做,但也只能勉强入口,稍稍解解馋。每每到深夜和闺蜜们聊得最多的就是我好想回凯里吃酸汤,米豆腐,洋芋粑,牛肉粉,还有还有学校门口的那家糯米饭。我们也会在某个假期约着一起回去通通吃个遍,解了个大馋。
结婚以后,我工作调动,又去到了另一个新地方,不一样的是,妈妈来了。因为有了宝宝,妈妈为了自己的女儿不受累,从家乡来到了我的身边,为了满足我的口腹之欲,在异乡的家里,我也有了一坛属于故乡味道的酸汤。妈妈总是在家鼓捣各种家乡菜,酸汤系列的各种火锅,素的荤的都有,还有自己酿的甜酒,我爱吃的糯米饭。让在异乡的我经常能吃到日思夜想的家乡菜,两岁的儿子也是每天追着外婆说要吃酸汤。
我想家乡的味道不仅仅是为了满足自己的口腹之欲,而是每当不如意时,故乡的味道就成为了治愈自己的一剂良药,一碗酸汤喝下去,心里得到的是莫大的安慰。它能让你回想到从前那个车马慢时的美好,能让你想到从前那些和你一起吃吃喝喝的人们,让你在这快节奏的时代能稍微停一停,在这样的港湾里稍微整理一下自己,第二天又能整装待发。
那么多年,人在异乡,但也很难融入到异乡的环境里,越是陌生越是怀念故乡的美好。故乡的味道早已刻到了骨子里,不管你走到哪里,你总会想到那家你从小吃到大的包子铺,还有街尾那家鹅肉粉。这些东西哪里都有,但是只有故乡的那家是内心的慰藉。