黔北电厂 陈明海
天府之国成都静卧于四川盆地,屹立于长江之滨,地处西南一隅而盛名在外。每一个去成都旅游的人都能感受到这座城市的独特文化,留下一段美好的回忆。在由市区延伸出的无数条旅行线路中,要去过青城山与都江堰才算得上不枉此行。
我们刚到青城山门口时,天空下着蒙蒙细雨,为这次登山之旅颇增添了一番道家仙气。乘坐大巴车通往山脚的路上,林木青翠,诸峰环峙,状若城廓。在我们向上攀爬的一路上,仙气缭绕,丹梯千级,曲径通幽。此时我打心眼里理解了王之涣笔下的“青城半山雨云低,杏花愁杀幽径迷”是何等的景色与意境。行至天然图画坊,可见亭阁矗立于苍崖立壁、绿荫浓翠之间,如置身画中。
青城山有三十六峰,八大洞,一百零八景之说。数不尽的盛景,令我目不暇接。我印象最深的当属位于青城第一峰绝顶的老君阁。阁外露天台封基,用汉白玉石依势而建,海漫栏槛、曲折盘旋而上至阁顶。阁内中空,庄严耸立太上老君坐莲像。听当地导游说晴霁可眺览岷邛青峨数百里风光,即便我们造访当日阴雨朦胧,但也能见到天府平川秀色。
青城山道门曾有规矩,奉道需缴五斗米。我们没有带米,但胜在虔敬。我点一盏灯,写一块平安牌,上三炷香。在“问道”途中,我一直在想李白杜甫到此留下心事,传说中张道陵于此羽化成仙,究竟什么是道,何为奉道。直至拜谒老子像时看到耄耋之年的道长一脸慈祥安定的笑容,才明白现如今并非人人奉道,却道法自然。我虽没有如同行的朋友一般来一壶茶浅酌,但吃着烤肠的我也同样徜徉怡然于清幽山水间。
问道完青城山,怎能不来拜水都江堰。我来的时候,恰逢蜀中雨季,使我更直观地观摩到古人巧夺天工的智慧。一个鱼嘴把岷江一分为二,一半桀骜,一半柔情。传说中的神来之笔,明明不过是一块小小河堤,却治沙排泥2000年。离堆处可以清晰听见石沙碰撞的哗哗声,但是一到宝瓶口却是干干净净,水清可人。看似没有一点人工斧凿的宝瓶口默默指挥千军万马,把洪水猛兽变成潺潺流水滋养整个天府平川数百里,把个水旱连天的贫瘠之地变成天府之国。而秦郡守李冰仅用了8年就修筑了千年以后还在使用的水利工程,正所谓“功在当代,利在千秋”。
都江堰留给人们的还有别的很多惊喜。安澜桥摇曳的索桥甚是有趣,需要根据索桥摇曳起伏的节奏调节自己的平衡。尽管桥上人挤人,桥下却安度着狂澜。导游的娓娓道来中,安澜桥背后那段为民请命,感人肺腑的爱情故事也被拂去历史的尘埃。过了安澜桥,入眼便是千年古镇,飞阁庙宇,抬头一看满是绝美诗句。李冰“遇湾截角,逢正抽心”的治水八字真言跃然墙上。我虽不了解水利工程,但是这句话被奉为水利行业的圭臬必定有他的道理。游山小道,殿宇亭台,古道相连,登上最高楼,便可俯瞰都江堰全貌,你会发现,道道分流竟浑然天成一个“疏”字,原来都江堰是“疏”的原理。
伴着南桥的晚风,都江堰的水变得迷离浪漫起来,映着华灯反射出的点点波光,晶莹剔透。望着流向成都方向的潺潺河水,想到它至今还执掌着亿万人的生计,我便不由得感慨,2000多年前的水利工程没有成为时光摧残下的废墟遗迹,却在岁月中化作当地人诉说家乡时的那份自豪与喜悦,何其壮哉!